Что такое надзор: значение и разбор слова
Правильное произношение слова надзор:
НАДЗОР это:
А. Судебный Н. – проверка законности и обоснованности приговоров, решений, определений и постановлений судов. Б. Прокурорский Н. – контроль генерального прокурора и подчиненных ему прокуров за точным и единообразным исполнением законов. В. Авторский Н. – контроль проектной организации качества работ, соответствия работ проекту. Г. Технический Н.(технадзор) – контроль заказчика качества выполненных работ,соответствия заказу. Д. Государственный Н. проводится органами государственного архитектурно-строительного контроля, выдающими разрешение на строительство, контролирующими качество строительных работ, руководящими работой госкомиссий по приемке в эксплуатацию законченных объектов.
– Бизнес словарь
Значение надзор в русских словарях:
надзор
одна из форм деятельности различных государственных органов пообеспечению законности. Судебный надзор – процессуальная деятельностьсудов по проверке законности и обоснованности приговоров, решений,определений и постановлений судов.
– Большой Энциклопедический Словарь
надзор
— наблюдение. Прокурорский Н. — высший надзор прокуратуры за точным и единообразным исполнением законов всеми ведомствами, предприятиями, учреждениями, должностными лицами и гражданами. Судебный Н. — процессуальная деятельность судов по проверке законности и обоснованности приговоров, решений, постановлений и определений судов.
– Исторический словарь
надзор
– 1. орган по наблюдению за чем-либо; 2. наблюдение с целью проверки, разновидность контроля. 1) судебный Н. – процессуальная деятельность судов по проверке законности и обоснованности приговоров, решении, определений и постановлении судов; 2) прокурорский Н. – заключается в осуществлении генеральным прокурором и подчиненными ему прокурорами высшего Н. за точным и единообразным исполнением законов; 3) административный Н. – за лицами, освобожденными из мест лишения свободы; 4) авторский Н. осуществляется проектной организацией (автором проекта), разрабатывающей проектную документацию для создания объектов. А.н. ведется за качеством работ, соблюдением технических решений, соответствием работ проекту; 5) технический Н. (технадзор) осуществляется заказчиком, например, в строительстве заказчик осуществляет его совместно с инспекцией госархстройконтроля. Представители технического Н. принимают от проектной организации документацию на объект, оценивают качество выполненных работ, конструктивных элементов и т.д.; 6) государственный (инспекционный) надзор ведется специальными органами. Органы государственного архитектурно-строительного контроля (инспекция госархстройконтроля) выдают разрешение на строительство, контролируют качество строительных работ, руководят работой госкомиссий по приемке в эксплуатацию законченных объектов. Государственный Н. за стандартами осуществляется в целях проведения единой технической политики в области стандартизации и метрологии.
– Экономический словарь
надзор
– одна из форм деятельности государственных органов по обеспечению законности. Различают надзор судебный, конституционный (см. Конституционный контроль), прокурорский надзор, различные виды административного надзора. Особым видом является авторский надзор.
– Юридический словарь
надзор
(survillance) — контроль и связанные с ним прямые или косвенные формы наблюдения и управления за деятельностью граждан современным государством. Возможности для надзора, которыми обладают современные национальные государства, увеличились по сравнению с возможностями более ранних их форм в результате впечатляющих усовершенствований в методах сбора и – хранения информации и столь же поразительных достижениях в средствах транспорта и связи. Фуко в "Дисциплине и наказании" (1975) писал: "дисциплинарная власть" современных обществ — всеобъемлющая их характеристика и преобладающая особенность административной власти. Организация заключений, устраняющая свободу человека — не более, чем экстремальная форма распространенной тенденции к усилению надзора в рамках этих обществ. Однако позиция Фуко многими оспаривается. Возросшее понимание и заинтересованность ситуациями, в которых отдельные индивидуумы подвергаются утрате свободы, отражают новое значение интереса к свободе и ко многим областям жизни, где ценность свободы возросла. Тем не менее — к добру ли, к худу ли — надзор и контроль составляют важную характеристику современных государств. Ср. Восточный деспотизм; Абсолютизм. См. также Секвестр; Тоталитаризм.
– Социологический словарь
надзор
– одна из форм деятельности различных государственных органов по обеспечению законности. Различают судебный, конституционный, прокурорский Н., различные виды административного Н. (например, горно-технический). Особым видом является авторский Н. Судебный Н. – деятельность судов по проверке законности и обоснованности приговоров, решений, определений и постановлений судов, по разрешению споров между судами и др. Прокурорский Н. -осуществление Генеральным Прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами высшего Н. за точным и единообразным исполнением законов всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами России. Административный Н. -Н. за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, с целью предупреждения совершения ими новых преступлений, оказания воспитательных воздействий.
– Экономический словарь
надзор
А. Судебный Н. – проверка законности и обоснованности приговоров, решений, определений и постановлений судов. Б. Прокурорский Н. – контроль генерального прокурора и подчиненных ему прокуров за точным и единообразным исполнением законов. В Авторский Н. – контроль проектной организации качества работ, соответствия работ проекту. Г. Технический Н.(технадзор) – контроль заказчика качества выполненных работ,соответствия заказу. Д. Государственный Н. проводится органами государственного архитектурно-строительного контроля, выдающими разрешение на строительство, контролирующими качество строительных работ, руководящими работой госкомиссий по приемке в эксплуатацию законченных объектов.
– Экономический словарь
надзор
Орган, группа лиц для наблюдения за кем-чем-нибудь, за соблюдением каких-нибудь правил
– Толковый словарь Ожегова
надзор
надзор — форма деятельности государственных органов по обеспечению законности.
Некоторые виды надзора:
и другие
– Википедия
надзор
I м.
1.Наблюдение, присмотр за кем-либо или за чем-либо с целью контроля, охраны и т.п.
2.группа надзирающих лиц, органы власти для наблюдения за кем-либо или за чем-либо. II м.Тип социального контроля в обществе, где индивиды способны контролировать сами себя, ориентируясь на установившиеся нормы поведения, характер мышления и т.п.
– Большой современный толковый словарь русского языка
надзор
м.
1) Наблюдение, присмотр за кем-л., чем-л. с целью контроля, охраны и т.п.
2) Группа надзирающих лиц, органы власти для наблюдения за кем-л., чем-л.
– Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
надзор
надз`ор, -а
– Словарь русского языка Лопатина
надзор
орган, группа лиц для наблюдения за кем-чем-нибудь, за соблюдением каких-нибудь правил Технический н. Санитарный н. Пожарный н. надзор <= надзирать
– Словарь русского языка Ожегова
надзор
одна из форм деятельности различных государственных органов по обеспечению законности. Судебный надзор – процессуальная деятельность судов по проверке законности и обоснованности приговоров, решений, определений и постановлений судов.
– Современный толковый словарь, БСЭ
надзор
надзор м.
1) Наблюдение, присмотр за кем-л., чем-л. с целью контроля, охраны и т.п.
2) Группа надзирающих лиц, органы власти для наблюдения за кем-л., чем-л.
– Толковый словарь Ефремовой
надзор
надзора, мн. нет, м.
1. Действие по глаг. надзирать. Установить надзор за кем-чем-н. Быть под чьим-н. надзором.
2. собир. Группа надзирающих лиц, орган для наблюдения за кем-чем-н. Технический н. произвел осмотр котлов. Довести до сведения прокурорского надзора. Санитарный надзор.
– Толковый словарь русского языка Ушакова
надзор
– одна из форм деятельности различных государственных органов по обеспечению законности. Различают судебный, конституционный, прокурорский Н., различные виды административного Н. (например, горно-технический) . Особым видом является авторский Н. Судебный Н. – деятельность судов по проверке законности и обоснованности приговоров, решений, определений и постановлений судов, по разрешению споров между судами и др. Прокурорский Н. -осуществление Генеральным Прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами высшего Н. за точным и единообразным исполнением законов всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами России. Административный Н. -Н. за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, с целью предупреждения совершения ими новых преступлений, оказания воспитательных воздействий.
– Словарь экономических терминов
надзор
АВТОРСКИЙ- см. АВТОРСКИЙ НАДЗОР .
– Словарь экономических терминов
надзор
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ-см АДМИНИСТРАТИВНЫЙ НАДЗОР; АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОПЕКА.
– Словарь экономических терминов
надзор
БАНКОВСКИЙ- см БАНКОВСКИЙ НАДЗОР .
– Словарь экономических терминов
надзор
ВЕТЕРИНАРНЫЙ- см ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР .
– Словарь экономических терминов
надзор
И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОВ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА – соответствующий надзор, который осуществляют: федеральные органы надзора и контроля и соответствующие органы субъектов федерации (Госатомнадзор РФ, Госэнергонадзор РФ, Госкомсанэпиднадзор РФ, Госгортехнадзор РФ и т.д.) . Они не зависят в своей деятельности от администраций предприятий и вышестоящих органов управления. Представляющие эти органы государственные инспектора имеют право посещать любые предприятия, приостанавливать их деятельность, налагать штрафы и т.д. Кроме того, существует общественный контроль за соблюдением прав работников в данной сфере. Его осуществляют профсоюзы или иные уполномоченные работниками представительные органы. Свой вклад в осуществление надзора за соблюдением законодательства об охране труда вносит и Прокуратура РФ.
– Словарь экономических терминов
надзор
КАРАНТИННЫЙ- см КАРАНТИННЫЙ НАДЗОР .
– Словарь экономических терминов
надзор
КОНСТИТУЦИОННЬШ- см КОНСТИ . ТУЦИОННЫЙ НАДЗОР.
– Словарь экономических терминов
надзор
ПОЛИЦЕЙСКИЙ- см ПОЛИЦЕЙСКИЙ НАДЗОР .
– Словарь экономических терминов
надзор
ПРОБИРНЫЙ- см ПРОБИРНЫЙ НАДЗОР . НАДЗОР ПРОКУРОРСКИЙ – см. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР .
– Словарь экономических терминов
надзор
САНИТАРНЫЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ – см. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР .
– Словарь экономических терминов
надзор
СТРАХОВОЙ- см. СТРАХОВОЙ НАДЗОР . НАДЗОР СТРАХОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ – см. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРАХОВОЙ НАДЗОР.
– Словарь экономических терминов
надзор
СУДЕБНЫЙ- см. СУДЕБНЫЙ НАДЗОР .
– Словарь экономических терминов
надзор
– одна из форм деятельности государственных органов по обеспечению законности. различают надзор судебный, конституционный (см. конституционный контроль ), прокурорский надзор , различные виды административного надзора. особым видом является авторский надзор.
– Однотомный большой юридический словарь
надзор
(юридический), в СССР одна из форм деятельности государственных органов по соблюдению социалистической законности. Прокурорский Н. заключается в осуществлении прокуратурой высшего Н. за точным исполнением законов всеми министерствами, подведомственными им учреждениями, отдельными должностными лицами и гражданами СССР (Конституция СССР, ст.
113). Органы Прокуратуры СССР обязаны своевременно принимать меры к устранению всяких нарушений законов, от кого бы они ни исходили. Генеральный прокурор СССР и система прокуратуры осуществляют свои надзорные функции путём Н. за точным исполнением законов учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами (общий Н.); привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений; Н. за соблюдением законности в деятельности органов дознания и предварительного следствия; Н. за соблюдением законности при рассмотрении судами уголовных и гражданских дел; Н. за законностью исполнения приговоров и Н. за соблюдением законности в местах лишения свободы. В общем Н. важное место занимает Н. за точным соответствием закону актов, издаваемых министерствами, ведомствами и подчинёнными им учреждениями и предприятиями, исполнительными и распорядительными органами местных Советов депутатов трудящихся, кооперативными и иными общественными организациями. В отношении противоречащих закону приказов, инструкций, решений, распоряжений, постановлений и иных актов прокурором приносится протест органу, издавшему акт, либо его вышестоящему органу. Для выполнения функций по Н. прокуроры располагают такими полномочиями и правовыми средствами, как право рассмотрения и разрешения жалоб и заявлений граждан, проверки исполнения законов на месте (в учреждении, предприятии); они могут требовать представления необходимых документов и сведений, объяснений должностных лиц и граждан по поводу правонарушения, могут вносить в государственные органы и общественные организации представления об устранении нарушений закона и обстоятельств, способствующих нарушениям. В отношении должностных лиц или граждан, нарушивших закон, прокурор, в зависимости от характера нарушения, либо привлекает виновных к уголовной ответственности, либо принимает меры к привлечению нарушителя к административной, дисциплинарной или материальной ответственности. В необходимых случаях прокурор принимает меры к обеспечению возмещения материального ущерба, причинённого нарушением закона. Судебный Н. – процессуальная деятельность судов по проверке законности и обоснованности приговоров, решений, определений и постановлений, по даче судебным органам руководящих разъяснений по применению законодательства при рассмотрении судебных дел, а также разрешению споров между судами. Осуществляется путём рассмотрения дел: по кассационным жалобам и протестам на приговоры, решения и определения, не вступившие в законную силу (см. также Кассация ); по протестам, принесённым в порядке Н. уполномоченными должностными лицами прокуратуры и суда на приговоры, определения и постановления, вступившие в законную силу (так называемый судебный Н. в узком смысле слова); по заключениям прокуроров в связи с вновь открывшимися обстоятельствами по делу. Один из видов судебного Н. – деятельность суда по разрешению некоторых споров, возникающих в области государственного управления (рассмотрение жалоб на неправильное включение в избирательные списки или неправильное исключение из избирательных списков, на необоснованные наложения штрафов на граждан за административные проступки; иски об отмене или изменении записей в актах гражданского состояния и др.). Административный Н. – деятельность органов государственного управления по контролю за соблюдением организациями, должностными лицами и гражданами установленных государственной властью правил в целях предупреждения, пресечения и устранения нарушений законности в отдельных областях управления. Осуществляется органами управления отраслевой компетенции (министерства, государственные комитеты и т.д.) либо специально созданными органами (например, различными государственными инспекциями ) А. П. Сафонов.
– Большая советская энциклопедия, БСЭ
надзор
надзор, -а
– Полный орфографический словарь русского языка
надзор
, действие по глаг. надзирать , группа надзирающих лиц, орган для наблюдения за кем-чем-нибудь
– Викисловарь
Каким бывает надзор?
Надзор бывает:
- неусыпный
- прокурорский
- гласный
- бдительный
- негласный
- круглосуточный
- санитарный
- неустанный
- врачебный
- строгий
- полицейский
- авторский
- усиленный
- пожарный
- постоянный
- чуткий
- конституционный
- административный
- атомный
- банковский
- верховный
- ветеринарный
- внешний
- внутренний
Морфемный и фонетический разбор слова надзор
Для того, чтобы разобрать слово надзор, сначала необходимо правильно определить его границы. Сам разбор осуществляется в следующей последовательности:
- Разбор по составу и частям речи
- Звуко-буквенный разбор слова надзор
- Слоги и перенос слова надзор
- Транскрипция
- Цветовая схема
Разбор слова надзор по составу:
надзор
корень
ø
нулевое
окончание
Фонетический разбор слова надзор:
В слове «надзор» содержится:
- 6 букв;
- 2 слога;
- 6 звуков.
Часть речи – существительное.
Ударение в слове – надзо́р.
Транскрипция слова: [надзор]
н – [н] – согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
а – [а] – гласный, безударный
д – [д] – согласный, парный звонкий, парный твёрдый
з – [з] – согласный, парный звонкий, парный твёрдый
о – [о] – гласный, ударный
р – [р] – согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
Цветовая схема слова «надзор»:
а
д
з
о
р
Примечание: фонетический и морфемный разбор выполнила заслуженный учитель России по русскому языку и литературе — Захарова А.Н.
Синонимы к слову надзор
Какими словами можно заменить слово надзор? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:
Ассоциации к слову надзор (слова на тему)
С чем ассоциируется слово надзор? В русском языке со словом надзор чаще всего ассоциируются следующие слова:
Сочетаемость слова надзор
Как правильно употребляется слово надзор? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами.
С прилагательными:
- авторский надзор
- административный надзор
- банковский надзор
- бдительный надзор
- высший надзор
- государственный надзор
- звёздный надзор
- конституционный надзор
- негласный надзор
- неусыпный надзор
- общий надзор
- особый надзор
С существительными в качестве главного слова:
- по надзору в сфере
С существительными в качестве зависимого слова:
- в области банковского надзора
- в отделе надзора
- в порядке надзора
- органы надзора
- осуществление надзора
С глаголами в качестве аргумента:
- держать под строгим надзором
- жить под надзором
- находиться под надзором
- ослабить надзор
- оставить без надзора
- остаться без надзора
- осуществлять надзор
Предложения со словом надзор
Примеры употребления слова город в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.
Со временем казаки целиком и полностью подпали под контроль государства, и деятельность по захвату и колонизации новых земель теперь продолжалась под строгим надзором центральной власти.
Джон Баддели, Завоевание Кавказа русскими. 1720-1860
Обер-прокуратура в результате проведённых изменений должна вернуться к своей основной функции государственного надзора за законным течением дел церковного управления.
Сергей Фирсов, Церковь в Империи. Очерки церковной истории эпохи Императора Николая II
Девочки и девушки находились под неусыпным надзором матери вплоть до замужества.
Петр Юнацкевич, История педагогики и образования. Учебник для вузов
Когда правительственный надзор и запугивание называют «свободой от террора» или «освобождением от преступности», свобода и независимость становятся словами без значения.
Deus Ex