Что такое тайная канцелярия: значение и разбор словосочетания
Правильное произношение словосочетания тайная канцелярия:
ТАЙНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ это:
– орган политического сыска в Петербурге в 1718—1726 гг. по делу царевича Алексея Петровича и близких к нему лиц — противников реформ Петра I.
– Исторический словарь
Значение тайная канцелярия в русских словарях:
тайная канцелярия
– в России XVIII в. одно из центральных государственных учреждений, орган политического следствия и суда. Учреждена Петром 1 в 1718 г. для проведения следствия по делу царевича Алексея Петровича. Позднее к Т. к. перешли следствие и суд по делам чрезвычайной важности. Ликвидирована 1726 г., воссоздана в 1731 г. в виде Тайной розыскных дел канцелярии, контролируемой Сенатом.
– Юридический словарь
тайная канцелярия
орган политического сыска в Санкт-Петербурге (1718-26)по делу царевича Алексея Петровича и близких к нему лиц – противниковреформ Петра I.
– Большой Энциклопедический Словарь
тайная канцелярия
– центральный государственный орган в России, созданный Петром I для расследования по делу царевича Алексея Петровича (20 марта 1718 г.). Располагалась в Петербурге, имела отделение в Москве. После проведения расследования превратилась наряду с Преображенским приказом, в постоянно действующий орган политического сыска и суда.
– Исторический словарь
тайная канцелярия
– центральное гос. учреждение; орган политического следствия и суда. Действовала под личным контролем императора в 1718-1726 и 1731-1762 гг.
– Исторический словарь
тайная канцелярия
орган политического сыска в С.-Петербурге (1718-26) по делу царевича Алексея Петровича и близких к нему лиц – противников реформ Петра I.
– Исторический словарь
тайная канцелярия
– создана в 1718 г. для следствия по делу царевича Алексея. В мае 1726 г. она была ликвидирована, а ее функции переданы Преображенскому приказу. В марте 1731 г. – 1762 г. существовала вновь под названием Канцелярии тайных розыскных дел, в 1762 – 1801 гг. – Тайная экспедиция при Сенате. В 1801 г. вновь была ликвидирована, ее функции возложены на 1-й и 5-й департаменты Сената.
– Исторический словарь
тайная канцелярия
– в России – центральное государственное учреждение, орган политического следствия и суда Создана Петром 1 в феврале 1718г. для следствия по делу царевич Алексея Петровича. Т.к. располагалась в Петропавловской крепости Петербурге; в Москве имелись ее отделения. Впоследствии к компетенции Т.к. перешли следствие и суд по делам чрезвычайной важности (покушение на Царя, попытки политического переворота, государственная измена и др.). Находилась под личным контролем Императора, который часто присутствовал при допросах. Следствие в T.I проходило обычно с применением пыток. В мае 1726 г. Т. к. была ликвидирована с передачей всех ее дел Преображенскому приказу В марте 1731 г. Т.к. была восстановлена под названием Канцелярии тайны розыскных дел, которая была ликвидирована в 1762 r, а ее функций перешли к Тайной экспедиции при Сенате.
– Экономический словарь