Что такое тацит: значение и разбор слова

Правильное произношение слова тацит:

ТАЦИТ это:

(Tacitus) (ок. 58 – ок. 117) – римский историк. Главные трудыпосвящены истории Рима и Римской империи в 14-68 ("Анналы") и в 69-96("История" в 14 книгах, от которых дошли первые четыре и нач. пятой), атакже религии, общественному устройству и быту древних германцев (очерк"Германия").

– Большой Энциклопедический Словарь

тацит

(Tacitus) (ок. 58 – ок.
117), римский историк. Главные труды посвящены истории Рима и Римской империи в 14-68 («Анналы») и в 69-96 («История» в 14 книгах, от которых дошли первые четыре и нач. пятой), а также религии, общественному устройству и быту древних германцев (очерк «Германия»).

– Современный толковый словарь, БСЭ

Морфемный и фонетический разбор слова тацит

Для того, чтобы разобрать слово тацит, сначала необходимо правильно определить его границы. Сам разбор осуществляется в следующей последовательности:

  • Разбор по составу и частям речи
  • Звуко-буквенный разбор слова тацит
  • Слоги и перенос слова тацит
  • Транскрипция
  • Цветовая схема

Разбор слова тацит по составу:

Примечание: морфемный разбор выполнила заслуженный учитель России по русскому языку и литературе — Захарова А.Н.

Предложения со словом тацит

Примеры употребления слова город в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

— Некогда; вот в прошлом месяце попались мне два немецких тома — Фукидид и Тацит. Немцы и того и другого чуть наизнанку не выворотили. Знаешь, и у меня терпения не хватило уследить за мелочью. Я зарылся, — а ей, говорит она, «тошно смотреть на меня»! Вот хоть бы ты зашел. Спасибо, еще француз Шарль не забывает… Болтун веселый — ей и не скучно!

Гончаров И. А., Обрыв

— Что ж, значит, это акт добровольный. Знаешь, Тит… Если жизнь человеку стала неприятна, он всегда вправе избавиться от этой неприятности. Кто-то, кажется, Тацит, рассказывает о древних скифах, живших, если не вру, у какого-то гиперборейского моря. Так вот, брат, когда эти гипербореи достигали преклонного возраста и уже не могли быть полезны обществу, — они просто входили в океан и умирали. Попросту сказать, топились. Это рационально… Когда я состарюсь и увижу, что беру у жизни больше, чем даю… то и я…

Короленко В. Г., С двух сторон

Удалившись от большого двора, сторонясь мужа, великая княгиня в своем невольном уединении много училась и наблюдала. Ей скоро надоело чтение романов, она взялась за историю и географию. Ее стали увлекать Платон, Цицерон, Плутарх и Монтескье, в особенности же энциклопедисты и именно Вольтер, которого она называла своим «учителем». У нее была книжка в кармане, даже когда она каталась верхом — ее любимое занятие. Сильно подействовал на нее Тацит.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я