Что такое ясность: значение и разбор слова
Правильное произношение слова ясность:
ЯСНОСТЬ это:
Понятность, прозрачность, ясность, особенно сознания.
– Психологическая энциклопедия
Значение ясность в русских словарях:
ясность
– характеристика термина (понятия) с точки зрения определенности, отчетливости его смысла. Понимание термина, успешная его интерпретация предполагают знание его смысла и его денотации, т. е. класса тех объектов, к которым он отсылает. Если этот класс является четко очерченным и слагается из хорошо специфицированных объектов, о термине говорят, что он точен (см. Точность). Если смысл термина определен отчетливо и однозначно, термин называется содержательно ясным или про- сто ясным. Напр., достаточно ясными в современной физике являются понятия «металл», «проводник» и т. д. Я. противостоит неясность. В случае неясного термина трудно решить, какие именно признаки мыслятся в его содержании и какие из них являются существенными. Неясны, к примеру, математические понятия «множество», «число» и др., логические понятия «высказывание», «доказательство» и др. Я., наряду с однозначностью и точностью, является одним из основных требований к научному языку. Но хотя наука и представляется сферой наиболее прозрачного и осмысленного употребления языка, абсолютная прозрачность смысла недостижима даже здесь. Это связано прежде всего с постоянным развитием и углублением научного знания, его изменчивостью и незавершенностью. Иногда неплохим средством прояснения понятия оказывается исследование его происхождения, прослеживание изменений его содержания со временем. Однако значение анализа этимологии слова для уточнения его содержания чаще всего переоценивается. Слово «революция» когда-то означало в астрологии регулярное движение небесных тел; «феодал» и «феодализм» первоначально были терминами судебной практики; слово «капитал» первоначально употреблялось только ростовщиками и счетоводами. Эти этимологические экскурсы почти ничего не значат для более ясного понимания современного значения указанных слов. Эволюция значения чаще всего является непоследовательной, а то и просто противоречивой.
– Словарь логики
ясность
– характеристика термина (понятия) с точки зрения определенности, отчетливости его смысла. Понимание термина, успешная его интерпретация предполагают знание его смысла и его денотации, т. е. класса тех объектов, к которым он отсылает. Если этот класс является четко очерченным и слагается из хорошо специфицированных объектов, о термине говорят, что он точен (см. Точность). Если смысл термина определен отчетливо и однозначно, термин называется содержательно ясным или просто ясным. Напр., достаточно ясными в современной физике являются понятия "металл", "проводник" и т. д. Я. противостоит неясность. В случае неясного термина трудно решить, какие именно признаки мыслятся в его содержании и какие из них являются существенными. Неясны, к примеру, математические понятия "множество", "число" и др., логические понятия "высказывание", "доказательство" и др. Я., наряду с однозначностью и точностью, является одним из основных требований к научному языку. Но хотя наука и представляется сферой наиболее прозрачного и осмысленного употребления языка, абсолютная прозрачность смысла недостижима даже здесь. Это связано прежде всего с постоянным развитием и углублением научного знания, его изменчивостью и незавершенностью. Иногда неплохим средством прояснения понятия оказывается исследование его происхождения, прослеживание изменений его содержания со временем. Однако значениеанализа этимологии слова для уточнения его содержания чаще всего переоценивается. Слово "революция" когда-то означало в астрологии регулярное движение небесных тел; "феодал" и "феодализм" первоначально были терминами судебной практики; слово "капитал" первоначально употреблялось только ростовщиками и счетоводами. Эти этимологические экскурсы почти ничего не значат для более ясного понимания современного значения указанных слов. Эволюция значения чаще всего является непоследовательной, а то и просто противоречивой.
– Философский словарь
Каким бывает ясность?
Ясность бывает:
- отчётливая
- пронзительная
- ужасающая
- предельная
- пугающая
- беспощадная
- поразительная
- необычайная
- необыкновенная
- особенная
- неумолимая
- абсолютная
- безжалостная
- безмятежная
- болезненная
- большая
- великая
- внезапная
- внутренняя
- возможная
- детская
- достаточная
- душевная
- жестокая
Морфемный и фонетический разбор слова ясность
Для того, чтобы разобрать слово ясность, сначала необходимо правильно определить его границы. Сам разбор осуществляется в следующей последовательности:
- Разбор по составу и частям речи
- Звуко-буквенный разбор слова ясность
- Слоги и перенос слова ясность
- Транскрипция
- Цветовая схема
Фонетический разбор слова ясность:
В слове «ясность» содержится:
- 7 букв;
- 2 слога;
- 7 звуков.
Часть речи – существительное.
Ударение в слове – я́сность.
Транскрипция слова: [й’аснас’т’]
я – [й’] – согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
– [а] – гласный, ударный
с – [с] – согласный, парный глухой, парный твёрдый
н – [н] – согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
о – [а] – гласный, безударный
с – [с’] – согласный, парный глухой, парный мягкий
т – [т’] – согласный, парный глухой, парный мягкий
ь – не обозначает звука
Цветовая схема слова «ясность»:
с
н
о
с
т
ь
Примечание: фонетический разбор выполнила заслуженный учитель России по русскому языку и литературе — Захарова А.Н.
Синонимы к слову ясность
Какими словами можно заменить слово ясность? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:
Ассоциации к слову ясность (слова на тему)
С чем ассоциируется слово ясность? В русском языке со словом ясность чаще всего ассоциируются следующие слова:
Сочетаемость слова ясность
Как правильно употребляется слово ясность? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами.
С прилагательными:
- абсолютная ясность
- большая ясность
- для пущей ясности
- достаточной ясность
- душевная ясность
- кристальная ясность
- необходимая ясность
- необыкновенная ясность
- необычайная ясность
С существительными в качестве зависимого слова:
- в сон высокой ясности
- для внесения ясности
- моменты ясности
- море ясности
С глаголами в качестве аргумента:
- вернуть ясность
- внести ясность
- добиться ясности
- достичь ясности
- замять для ясности
- иметь полную ясность
- любить ясность
- не добавить ясности
- не прибавить ясности
- не принесло ясности
- обладать ясностью
- обрести ясность